Orbit

探索滑世代身體密碼 服務學習辦舞蹈治療

  • 2017-08-17
  • 蕭 媛齡

This is an image
舞蹈治療協助探索身體語言。照片來源:黃葳威
This is an image
傳院透過舞蹈治療服務關懷滑世代照片來源:黃葳威
【傳播學院訊】資訊社會滑手機、上網已成為日常生活型態,傳播學院「社區與參與傳播」服務學習課程周四舉辦舞蹈治療研習,提供滑世代認識自我身體密碼的途徑。
 
主講者為旅英舞蹈治療師趙志蘅老師,她提醒參加學員舞蹈治療是一種創意的方式與自己的身體感覺溝通,可深入了解自己與發展自己的長處,也對既有的問題/情況提供及探索新的想法。
 
趙志蘅強調,接觸舞蹈治療的健康自我管理,不一定要會”跳舞”;特別是: 經歷憂鬱、突然的情緒改變、焦慮、缺乏自信、藥癮與酒癮濫用、失去重要他人、身心症等。
 
「社區與參與傳播」服務課程授課教師黃葳威教授指出,面對聲光俱佳的快速資訊,滑世代肢體語言愈來愈相似,但自我覺察的能力是否有所得?與其擔心上網或滑手機時間過長,更重要的是關注如何運用新科技?其中玩創意便是轉化的方式,如發揮個人創意紀錄生活所得。在觀察展現自我觀點的過程,也提供自己情緒抒發或療癒的方式
 
「社區與參與傳播」服務課程師生將於八月底前往台東部落,教導學童運用手機說故事,記錄部落生活點滴;並透過家庭網安熱線02-89311785(幫救沉迷e起幫我),提供關懷與諮詢服務。