Orbit

瀏覽人次: 4079

科學與風險傳播

「科學與風險傳播」專業修業規定


「科學與風險傳播」專業結合了「科學傳播」與「風險傳播」兩個重要的新研究領域。科學傳播主要研究科學概念及科技應用傳達、轉化給社會大眾過程中所牽涉科學家、媒體和民眾之間溝通的各面向;風險傳播則探究個人、群體或機構針對風險(或可能風險)於資訊與意見交換上之互動過程,以減少損失、焦慮與恐慌。由於多數風險議題常與環境、健康、科技等問題有關,從而與科學知識產生高度連結,是以,提升科學傳播與風險傳播之間跨領域研究整合必要性,成為本專業規劃的兩大主要經緯脈絡。就傳播專業言,本「科學與風險傳播」專業之主要目的乃是[協助媒體產業]培養中介科學家與一般民眾(消費者)之間的溝通人才,使其有能力製作具備適當風險評估、基本科學涵養之優質傳播資訊,並瞭解如何提升公眾之科學概念及科技應用素養,使其能因應、關懷當今風險社會問題,並積極參與決策。

壹、專業宗旨:
  1. 掌握與因應國內外對重要科學發展、科技應用與風險議題的關注。
  2. 熟悉科學發展或科技應用產業趨勢及對公眾或消費者之社會影響。
  3. 結合跨領域研究與實務,因應前瞻性社會趨勢及需求。
  4. 配合院內外相關研究之發展,打造傳院與政大特色課程。

貳、專業目標:
 
培養熟悉現代科學與風險社會議題之溝通與媒體人才,或有志從事跨領域研究與實務之人才。

參、畢業要求﹕
 
一、修課:
  1. 院必修— 傳播導論(1學分);
  2. 基礎課程— 傳播理論、研究方法(各3學分,共6學分);
  3. 核心課程— 科學傳播、環境與健康風險傳播(各3學分,共6學分)。
二、畢業學分:31學分。
三、資格評鑑:五選一。
  1. 論文發表;
  2. 實務競賽;
  3. 創作作品發表;
  4. 畢業論文計劃書口試;
  5. 畢業作品計劃書口試。
四、論文或作品之要求:學位作品或學位論文。

肆、課程規劃:
 
一、核心課程(兩門):

1. 科學傳播:

 
本課主要在探討傳播如何成為科學與大眾交流的中介,一方面著重於科學如何從其生產源頭,經由傳播管道傳達至一般大眾,另一方面也將檢視民眾如何運用現有傳播工具,以參與科學發展與相關政策之決策過程。本課程也將討論科學傳播過程中所需克服的關卡,包括科學與媒體產業間的文化差異、民眾對科學之瞭解程度不高、社會情境與價值的影響等。而為了平衡理論與實務,本課程也將安排講座或參訪,以瞭解企業如何實踐科學傳播。藉由此課程設計,希冀能讓修課學生認識科學傳播在現代社會中的重要性及所面臨的挑戰,同時具有解讀、判斷生活周遭科學議題的能力。

可能(目前或曾經)任課教師:施琮仁老師、陳憶寧老師、林玲遠老師
建議適合選修本課之其它專業:新聞與資訊、傳播與文化

2. 環境與健康風險傳播:
 
本課以關懷與現代社會息息相關的環境與健康風險議題作為出發點,希望從跨領域視角,理解、正視、善用、與反思傳播(包括大眾媒體)在面對健康與環境風險議題與爭議時的角色。本課除進行相關論述的學習與評析,亦將針對當今全球與在地關鍵議題進行耙梳。課程主要包括風險論述與風險傳播、環境哲學、生態倫理與環境傳播/報導論述、健康風險論述、健康境傳播/報導論述、以及從環境風險到健康風險的論述與實務。

可能(目前或曾經)任課教師:徐美苓老師、陳憶寧老師、施琮仁老師、許瓊文老師
建議適合選修本課之其它專業:整合傳播

 
二、院內相關選修課程建議(七門)

1. 風險訊息設計與評估:

 
本課程目的在協助學生認識、使用和評估風險傳播相關的圖表設計,課程的知識核心在當代新聞媒體經常使用的「資訊圖表」,以引導修課學生一窺圖表訊息設計的堂奧。此圖表知識不僅是傳播媒體從業人員,也是現代媒體公民所應具備的基本素養。課程目標包括:理解圖表訊息設計的本質與特性、培養獨立思考和評估圖表設計的能力、理解風險社會的相關知識、以及理解並運用風險資料蒐集和呈現策略。

可能(目前或曾經)任課教師:陳百齡老師
建議適合選修本課之其它專業:

2. 災難與傳播:
 
本課程藉由介紹災難與傳播的研究歷程與演變,鼓勵跨領學習,強化傳播學門重視行動者互動、訊息內容、科技形式以及情境的本質,並重新審視傳統由上而下的指導型的災難管理實務與研究,以轉換過去傳播與媒體在災難管理與研究中常被視為傳遞資訊、改變態度與行為、與整飾形象等功能之利器。

可能(目前或曾經)任課教師:許瓊文老師
建議適合選修本課之其它專業:新聞與資訊、傳播與文化

3. 公共關係管理專題:危機溝通:
 
本課旨在幫助同學建立對這個領域深入的瞭解,其教學目標包含:理解危機溝通的範疇與基本的概念、培養對於相關理論與實務的批判與反思能力、以及透過案例分析與課程作業訓練解決問題的能力。課程內容與主題包括:危機的本質與類別、危機的處理與溝通、危機時媒體的角色與影響,以及危機的預防與計劃等。

可能(目前或曾經)任課教師:鄭怡卉老師
建議適合選修本課之其它專業:整合傳播

4. 健康傳播專題:
 
本課將視授課教師專長,探討健康傳播理論、研究與實務的重要或關鍵議題,討論範圍包括(但不限於)健康傳播介紹、健康與疾病的建構、健康與大眾傳播的關係、健康宣導理論、策略與評估、健康傳播的倫理議題、健康傳播與新科技、健康與媒介素養以及未來研究趨勢等。

可能(目前或曾經)任課教師:鄭怡卉老師、徐美苓老師
建議適合選修本課之其它專業:傳播與文化

5. 科學圖像傳播:

圖像對科學與知識的呈現和散播來說,是不可或缺的一環;流程圖、地圖、示意圖、表格、插畫、照片、切面掃描圖或電腦模擬圖,這些視覺圖像除了被大量應用在科學報告裡,也走出實驗室,廣泛散布於科普雜誌和影視媒體。在科學影片中,除了訪問和旁白解說,影像和動畫更是擔負吃重角色,以呈現抽象概念、視覺化科學臆想的內容,甚至用以塑造所謂科學的形象。我們正處於一個圖像時代,同時也是一個強調「科學」的時代,科學的視覺溝通與文化偏好息息相關。本課程將涉及歷史、哲學以及文化研究的面向,探討圖像、影像在科學活動及科學傳播的角色。

可能(目前或曾經)任課教師:林玲遠老師
建議適合選修本課之其它專業:想像敘事

6. 新素養研究:
 
由於各種新興科技、科技使用的出現,現代人的生活也開啟了活潑自我的一頁。在各式創意的面前,本課程透過一些可能與模/魔控空間有關的概念,透過學生規劃執行的實做計畫作為規劃、發展新素養理論的場域。因此,本課程將是一門「半實作課程」,所有對現象的關注,對理論的閱讀,皆將化成可應用的行動。修課同學在此所反思者,將是數位生活的本質。

可能(目前或曾經)任課教師:劉慧雯老師
建議適合選修本課之其它專業:

7. 海量資料研究專題:
 
海量資料(Big Data)導源自各項新媒介(網路、各種3C科技、數位媒體)的技術進步與應用上的成熟,它除了傳統文字、數字資料之外,也包括照片、圖片、影音紀錄、機器紀錄資料(智慧手機、監視器、悠遊卡、E-tag...)。尤其在現今社群網路發達,各種行動裝置普及的時代,兼之雲端存放技術的便捷與快速等等各種因素,造就了海量資料的橫行。

以資料維護的觀點而言,海量資料雖然造成一些困擾,但同時帶來許多潛在的應用價值,亦是本課程的主要研究目標:例如,使用者點閱網站、部落格、新聞,皆會留下攸關其行為模式的線索;而消費者分享影音、上傳照片、轉寄電子郵件等動作所帶來的資料紀錄,可能暗藏其生活習慣或個人喜好之訊息;再者例如消費者到便利商店消費,結帳時所衍生的消費數據,更可能隱含著影響他們消費喜好與購物忠誠度、滿意度的關鍵因素。資訊處理科技的發展使我們可以輕易地蒐集這些資料與數據,並加以分析、挖掘,成為預測未來行為的魔法水晶球。
本課程的目的,是面對海量資料的巨浪來襲,以傳播研究的角度,藉由資料分析能力(也就是資訊素養能力中的「評估資訊」與「應用資訊」),利用海量資料去探勘有意義的資訊(例如資料歸納、消費模式、產業趨勢、乃至未來預測),並且應用於新聞分析、節目企畫、廣告行銷等傳播研究議題。同時觀察海量資料問題所引發新的傳播研究議題的趨勢以及可能的應用方向。

可能(目前或曾經)任課教師:許志堅老師
建議適合選修本課之其它專業:新聞與資訊、整合傳播

 
三、院外建議選修課程:

結合校內超過10個以上研究所與學程以及與政大有締約跨校選課之陽明大學科技與社會所共超過30門以上之相關課程與資源。茲以100-101兩學年為例,上述單位開設相關課程摘要如下:

1. 校內:

 
公共行政所
  • 生態政治學
  • 科技風險與環境政策
  • 環境與永續發展
社會所
  • 醫療社會學
法律科際整合所
  • 醫療與法律
  • 人工生殖與法律
法律所
  • 環境保護法專題研究
  • 氣候法研究
  • 臨終死亡的倫理與法律議題
外交所
  • 國際環保案例專題
  • 國際環境政治
  • 危機處理
國際研究英語碩士學程
  • 科學、科技與能源
俄羅斯所
  • 俄羅斯能源
生物科技管理學程
(政大/ 陽明合辦)
  • 生物技術導論
  • 專題討論—生物科技管理實務
  • 科技與人文社會
政治所
  • 兩岸的環境保護
  • 生態末日制度論
歷史所
  • 身體、國體與文體專題研究
  • 明清醫療、身體與性別專題
  • 中國區域社會生態史
宗教所
  • 宗教與生態
 

2. 校外:陽明大學科技與社會所(與政大有跨校合作)
  • 醫療與社會
  • 科技、風險與社會
  • 科技社會與公民參與
  • 風險與災難研究
  • 環境、科技與民主
  • 醫療科技與社會專題
  • 新興科技的健康風險
  • 生物科技與倫理
  • 科技社會與永續發展
伍、教師群
 
江靜之老師、林玲遠老師、施琮仁老師、陳百齡老師、陳憶寧老師、徐美苓老師、
許志堅老師、許瓊文老師、劉慧雯老師、鄭怡卉老師

待解決事項:鑑於台大國發所有開設與風險社會相關的重要課程,建請傳院與台大社科院簽訂互相選課協定,以嘉惠本專業學生。
依《國立政治大學課程實施辦法》第二條第二款規定:碩、博士班畢業總學分數四分之一,由學生自行決定選修本系所或外系所之課程,該學生所屬之系所應採計為畢業總學分數。因此學生到台大選課,只要完成兩邊的跨校選課程序,符合上述規定,即可採計為畢業學分。