Orbit

李儒林的人生圓夢之旅

  • 2012-07-02
  • Ruling Digital

【傳播學院吳佳珍報導】

    「念研究所讓人生變得很不一樣!」客家電視台新聞部經理李儒林,從基層新聞記者爬升到高階管理者、從廣播電台橫跨到電視台,他豐富的採訪經歷厚植了他的人生;不過,他不以此為滿足,他繼續向人生攻頂──進入EMA繼續進修。
This is an image

 從不同角度看事情

    從大學開始,李儒林即展露對新聞傳播的興趣。他就讀政大教育系,在校輔修新聞;教育系畢業後,他沒當一天的老師,卻幹起了一輩子的新聞工作者。

    新聞工作是忙碌的,李儒林最高紀錄曾經一天工作14個小時,即使這般忙碌,但20年來,他心中一直有個夢想──讀研究所。民國95年進入EMA後,他的夢圓了,處理新聞工作的眼界也開了。

    「最大的收穫,是來自於和不同背景的同學們互動。」李儒林回憶那段重返校園的美好時光;由於同學來自智慧型手機、民調公司、網路、公關行銷、紀錄片各個領域,「因此,學習從不同的角度看事情,是在職專班最迷人之處。」

 學術知識用於工作

    李儒林說,有別於研究所的高度同質性,「在職專班的異質性學習,就像形狀各異的氣球聚集一處,組成色彩繽紛的畫面。」

    人生再讀這場書,對李儒林的職場產生莫大助益,他把學術知識運用於工作,「有別於過去只是工作,現在我製作節目的時候,更能深思背後的意義。」李儒林發出反思:「一但知道其中的內隱知識,就會知道事情的核心價值,才能從核心價值出發。但現在的社會不是,一味的想要迎合大眾的口味,而忘了原本的核心價值是什麼。」
This is an image

 寫百封信鼓勵進修

    傳播學院的學習,讓李儒林不只提升自己的專業學識,他更將己身學習所獲再帶回職場,迄今為止,他寫過百封郵件,鼓勵同仁和他一樣繼續進修。

    面對未來的新聞環境,李儒林鼓勵學弟妹提升自己的眼界,注意媒介發展的新趨勢,不要以傳統媒體為滿足,「要培養運用新科技、新思維的能力,多涉獵相關知識,注意現在媒體環境周邊可能的發展機會,才能掌握優勢、在職場上發光。」   


李儒林參與2012年5月12日政大傳院在職專班十週年慶。攝影/呂紹玉。

     
李儒林(左)、李惠仁呂理傑(右)參與專班十週年慶,於傳院劇場合影。攝影/呂
紹玉。                                 

【小檔案】

李儒林
專班95級
客家電視台新聞部經理